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Posted by わたっぴ
 
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我が家のピンク色の花たち♪
我が家に今咲いている花はピンクが多いかな~と思って、ピンクの花を紹介します。
まず最近咲き始めたクレマチス、ダッチェス・オブ・アルバニー。
下向きではなく、横~上向きに咲くその姿がやる気を感じさせます!
かわいいね~♪
ダッチェス・オブ・アルバニー

つるバラ、レオナルド・ダ・ビンチ。
春からぐんぐん伸びだしたシュートに一房咲いています。
先日の雨で少し痛んでしまったけど、もう少し楽しめそう。
そして更にもう一本シュートが伸びてきていて、早くも来年に思いを馳せているワタシ♪
レオナルド・ダ・ビンチ

クレマチス、ドクター・ラッペルの2番花。
蕾が悉く虫に食べられていて、運よく綺麗に咲いた1輪。
株元を割り箸でホジホジしてみるとヨトウムシがゴロンと出てきた!!
犯人はこやつか・・・?
当然家の前を流れる川へポイッ!!
うちで発見された害虫(主にいもむし、ナメクジ)はほぼ100パーセント、こういう運命を辿ります。
ドクター・ラッペル

門塀前に植えてあるアスチルベ。
この写真では分からないけど、ここは極小植栽スペースであるにもかかわらず色んなものをゴチャゴチャ植えてあり、収拾がつかなくなってきました(^^;
何とかしなきゃ・・・。
アスチルベ

ヤマアジサイ。
今年は葉ばかり茂って花がほとんど咲かなかった!!
新芽がどんどん育ってきたから期待してたのに・・・><
何が悪かったのかな~・・・。
ヤマアジサイ

あと、今年はピンクのミリオンベルを植えてみました!!
こんもりするにはまだもう少し時間がかかりそう。

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Posted by わたっぴ
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[料理
このしろ!
このしろって、すごく安く売られている魚ですよね~。
小骨が多くて食べにくいからかな?
でもちゃんと骨切りして料理するとすごくおいしくいただけるので私は大好きです。
2匹98円で売られていたものを4匹買って南蛮漬けにすることにしました!
このしろを三枚におろし、骨切りして塩コショウで味付け、小麦粉をまぶして油でからっと揚げます。
そして、煮干と昆布で取っただし汁に塩、薄口しょうゆ、砂糖、みりん、酢を適当に入れて自分好みに味付け!
そこに揚げたこのしろと玉ねぎ、人参を漬け込んで完成です
いつもはきゅうりも入れるんだけど今回は冷蔵庫になかったので省略しました。
きゅうりが入ってないと彩りが悪いのでねぎを散らして出来上がり!
P1010118_convert_20090226221226.jpg
2日前に仕込んでおいたので、味がしみて食べごろです

ん~~、おいしいです
こんなに安い魚って、あんまりないからねー。
主婦にはうれしい一品となりました

実家の母はよく酢で〆てたな~。
あれもおいしいんですよね。
食べたくなってきちゃった!!



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Posted by わたっぴ
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[料理
初めての鍋!
午前中、お隣のOさんとお料理教室に行ってきました
メニューは・・・  あったか豚しゃぶ鍋
           しめはおしゃれな洋風リゾット   
です。

うんうん。外は寒いし、この季節にぴったりのメニュー。
しかも参加費100円

豚しゃぶは、家で作る水炊きとほぼ同じでした。
一つ違うのは、にんにくの薄切りひとかけ分が入っていること。でも匂いはほとんど気になりませんでした。
鍋好きのわたっぴはこの豚しゃぶだけでも大満足

だいたい鍋をつつき終わって次は洋風リゾットです。
「鍋にバターを入れます。たくさん入れたほうがおいしいです!」

・・・・えっ・・?
豚しゃぶの鍋に・・・バター?
大丈夫・・・? 一抹の不安・・・

わたっぴの家では鍋の後、しょうゆで味付けしておじやにするか、味噌を溶いてうどんをいれるか、です。
まあでも、メニューは洋風リゾットだし・・・バター好きだし・・・、と自分を言い聞かせ、バター、塩、こしょうで味付け。
そしてご飯を投入。最後に溶き卵を加えて、お好みで粉チーズとパセリを散らします。

お味は・・・お、おいしい
ほんとにおしゃれな感じでとーっても美味!
目からうろこ!!!

鍋の後は和風ーな雑炊やうどんになりがちですが、こんな洋風リゾットもいいかもって思いました。
みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね

Oさん、誘ってくれてありがとね
    




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Posted by わたっぴ
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[料理
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